Mondiali

Il ciclone Goncalo Ramos abbatte la Svizzera

La tripletta del giovane bomber portoghese da ragione a Fernando Santos che panchina Ronaldo è lancia il talento dellla squadra Lusiana.

Il Portogallo infligge alla Svizzera una lezione di calcio al Lusail Stadium vincendo per 6 a 1 l’ultimo ottavo di finale di questo Mondiale. Fernando Santos panchina Cristiano Rinaldo è si affida al gruppo più talentuoso che il Portogallo abbia mai sfornato. Bruno Fernandes, Bernardo Silvia e Joao Felix sono alle spalle del giovane bomber del Benfica Goncalo Ramos. La Svizzera da par suo ripropone gli 11 che l’hanno portata agli ottavi eliminando Serbia e Camerun nel girone. Le scelte di Santos hanno lasciato il segno, visto che alla sua quarta presenza il bomber portoghese, classe 2001, con una tripletta trascina ai quarti la sua squadra alla sfida contro il Marocco.

Il match

Dopo le prime fasi di studio il Portogallo cambia marcia dopo il quindicesimo. Al minuto 17 i lusitani trovano il vantaggio. Joao Felix pesca in area Goncalo Ramos che scaglia un missile sotto la traversa che Sommer nemmeno vede. Alla mezz’ora la Svizzera si affaccia dalle parti di Diogo Costa con una punizione di Shaquiri, ma al minuto 33, dopo un calcio d’angolo battuto da Bruno Fernandes, Pepe raddoppia per i portoghesi. Freuler al 38′ prova a riaprire il match su un cross di Gelson Fernandes ma Diogo Costa dice di no.

La ripresa

La Svizzera non reagisce e al 51′ arriva il 3-0 firmato ancora da Gonçalo Ramos. Il centravanti portoghese deposits in rete dopo un assist di Dalot. Il talento portoghese si dimostra in tutta la sua forza al minuto 55 con una stupenda azione corale terminata dallo scavetto di Raphael Guerreiro servito da Gonçalo Ramos. Al 57esimo da calcio d’angolo con Akanji il goal della bandiera. Il Portogallo controlla facilmente il fuoco di paglia svizzero ed al minuto 67 Goncalo Ramos pareggia con i goal le sue presenze in nazionale.  L’attaccante del Benfica, 4 presenza e prima da titolare, servito da Joao Felix fa la sua tripletta. Cristiano Ronaldo entra a 15 minuti dalla fine cercando inutilmente il suo primo goal in un mo diale nelle partite ad eliminazione. Al minuto 92 c’è gloria per Rafael Leao che chiude il set con un goal dei suoi. 6 a 1 e quarto di finale servito contro il Marocco

Il tabellino

PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa; Dalot, Pepe, Ruben Dias, Guerreiro, Otavio (29′ st Vitinha), William Carvalho, Bernardo Silva (36′ st Ruben Neves), Bruno Fernandes (42′ st Leao), Gonçalo Ramos 8.5 (29′ st Horta) , Joao Felix (28′ st Ronaldo). In panchina: José Sá, Rui Patricio, Palinha, André Silva, Joao Mario, Cancelo, Nunes, Antonio Silva. Allenatore: Fernando Santos

SVIZZERA (4-2-3-1): Sommer, Fernandes, Akanji, Schär (1′ st Cömert ), Rodriguez, Freuler (9′ st Zakaria), Xhaka, Shaqiri, Sow (9′ st Seferovic), Vargas (21′ st Okafor); Embolo (44′ st Jashari). In panchina: Omli, Kobel, Köhn, Elvedi, Steffen, Aebischer, Fassnacht, Frei, Rieder. Allenatore: Yakin 5

ARBITRO: Ramos (Messico)

RETI: 17′ pt Gonçalo Ramos, 33′ pt Pepe, 6′ st Gonçalo Ramos, 10′ st Guerreiro, 13′ st Akanji, 22′ st Gonçalo Ramos, 47′ st Leao.