Serie B

Serie B, 19° turno: le gare del pomeriggio

Reggina, Pisa e Perugia corsare

Ascoli-Reggina 0-1 (nostro articolo, clicca QUI)

Nel giorno dell’inaugurazione della statua di Costantino Rozzi, l’Ascoli cade in casa (0-1) contro una Reggina che ha dimostrato di meritare i piani alti della classifica. Nel primo tempo gli ospiti reclamano per due tocchi sospetti di mano in area prima di Quaranta e poi di Donati, ma Abisso non concede il penalty. Gli ospiti sembrano avere in mano il pallino del gioco, ma senza concretizzare. La prima occasione per l’Ascoli arriva soltanto al 37′ con Gondo (assist Dionisi), ma l’attaccante cicca clamorosamente il pallone da buona posizione. La Reggina replica poco dopo (43′) con un colpo di testa di Fabbian servito da Hernani, che però finisce di poco fuori. Nella ripresa la Reggina parte subito forte e passa in vantaggio al 19′ con un potente rasoterra di Rivas al termine di un batti e ribatti in area con la difesa bianconera incapace di liberare. Era stato lo stesso attaccante ad avviare l’azione scattando sul filo del fuorigioco. Il gol subito spegne la luce dell’Ascoli troppo leggero in attacco per impensierire la retroguardia ospite. In zona Cesarini Lungoyi spara sulle mani di Colombi da posizione laterale.

Benevento-Perugia 0-2

Il Benevento conosce nuovamente il sapore amaro della sconfitta. Sul campo amico i giallorossi cedono per 0-2 al Perugia che conquista la seconda vittoria consecutiva abbandonando l’ultimo posto in classifica. La squadra di Fabrizio Castori ha giocato decisamente meglio rispetto ai sanniti meritando ampiamente la vittoria. Allo scadere della prima frazione gli ospiti passano in vantaggio grazie ad una precisa conclusione di Lisi. Nella ripresa il Benevento non riesce a trovare la forza giusta per reagire, mentre il Perugia continua con scioltezza ad avere in mano il pallino del gioco. Al 38′ gli umbri blindano così la vittoria grazie ad un gol di Luperini.

Brescia-Palermo 1-1

Brescia e Palermo si dividono la posta in palio nell’anticipo della 19esima giornata. Le due formazioni chiudono il 2022 con un pareggio ed un punto che accontenta Aglietti, al debutto, e il grande ex Corini. Primo tempo avaro di emozioni. Unico guizzo al 5′ quando il Brescia chiedeva un calcio di rigore per un presunto mani in area di Vido non ravvisato dal direttore di gara e dal VAR. La ripresa si apriva con il vantaggio del Brescia: grande ripartenza di Ndoj, assist perfetto per Galazzi che infilava di destro beffando Pigliecelli sotto le gambe. Nemmeno il tempo di esultare che il Palermo pareggiava. Traversone in area, sponda di Di Mariano per Segre il cui tocco di testa mandava fuori tempo Lezzerini per l’1-1.

Cagliari-Cosenza 2-0 (nostro articolo, clicca QUI)

A quattro minuti dalla fine del tempo regolamentare ci ha pensato il giovane Nunzio Lella, classe 2000, a mettere in cassaforte il successo per il Cagliari. Gli isolani si sono imposti per 2-0 sul Cosenza dopo che, al 20′ della ripresa, Lapadula su angolo di Kourfalidis aveva aperto le marcature con una precisa zuccata. Gara di sofferenza e non certo spettacolare anche se le occasioni non sono mancate. Per i padroni di casa il più attivo è stato Falco nella prima frazione che ha messo in difficoltà il portiere avversario centrando anche un palo. Nella ripresa è salito in cattedra Lapadula che prima ha segnato e poi offerto a Lella la palla per il raddoppio finale. In panchina, aspettando Ranieri che assumerà ufficialmente l’incarico dall’1 gennaio, è andato Fabio Pisacane: Roberto Muzzi è stato messo ko da una colica renale.

Como-Cittadella 2-0 (nostro articolo, clicca QUI)

Seconda vittoria consecutiva per il Como, che chiude con ottimismo il suo girone di andata a differenza del Cittadella, che sul campo lariano incappa nella sua quarta sconfitta di fila. La partita si è indirizzata subito a favore della squadra di Longo, passata in vantaggio dopo quattro minuti con un gran tiro dalla distanza di Arrigoni che sbatte sotto la traversa e finisce alle spalle di Kastrati. Il Cittadella fa tanto per arrivare al pareggio, soprattutto nel primo tempo, creando più di una occasione favorevole. Ma il Como riesce a difendersi bene e in apertura di ripresa va vicinissimo al raddoppio con Odenthal che di testa colpisce il palo. Gara che resta comunque ancora abbastanza in equilibrio, con il Como che riprende però a spingere e arriva al raddoppio con Mancuso lanciato a rete da Vignali. Poco prima, al 20′, l’arbitro Guida era stato sostituito per infortunio dal quarto uomo, Gariglio. Nel finale gli ospiti si danno ancora da fare per accorciare le distanze ma anche le forze fresche inserite da Gorini non servono a modificare il risultato.

Spal-Pisa 0-1

Il Pisa si dimostra una corazzata passando anche a Ferrara grazie ad una rete messa a segno da Sibilli, subentrato nel primo tempo all’infortunato Torregrossa, e ottenendo così il quattordicesimo risultato utile consecutivo. Spal tonica, determinata e grintosa nel primo tempo quando riesce ad imbrigliare i toscani ma tutto cambia dopo il gol del vantaggio ospite, poco dopo il quale la squadra estense resta in dieci uomini causa l’espulsione di Murgia. Partita nervosa com la Spal che ci prova e va anche in gol al 49′ con Rabbi, rete annullata dopo l’intervento del Var per un fuorigioco millimetrico. I pisani agiscono di rimessa ma dopo il vantaggio e l’inferiorita’ numerica l’inerzia della gara cambia a favore della squadra ospite che sfiora ripetutamente il raddoppio, su tutte la chance sprecata da Morutan che al 24′, solo davanti ad Alfonso, mette incredibilmente a lato. La Spal ci prova fino alla fine, sfiorando il pari con Proia ma Livieri fa buona guardia.

Sudtirol-Modena 0-2

Il Modena espugna il Druso di Bolzano, infliggendo al Südtirol la quinta sconfitta stagionale. Partita equilibrata per i primi venti minuti, anche se è il Modena a cercare con maggiore propensione la fase offensiva. Al 22′ i canarini sbloccano la gara con il tapin di Magnino, imbeccato perfettamente da Giovannini. Un minuto dopo Gagno si oppone due volte alle conclusioni ravvicinate di Mazzocchi. Il resto della frazione viaggia senza alcun particolare sussulto. In avvio di ripresa mister Bisoli opera un triplice cambio, inserendo la coppia Odogwu-Capone nel tentativo di dare maggior smalto alla manovra offensiva. Al 35′ è invece il Modena a segnare il raddoppio con la sortita di Armellino che coglie impreparata la retroguardia biancorossa.

Venezia-Parma 2-2

Pareva fatta per il Parma a inizio del secondo tempo, sopra per 2-0 con una doppietta di Vazquez. Invece l’orgoglio e i cambi tattici di Vanoli hanno permesso al Venezia di raggiungere un pari sul quale quasi nessuno avrebbe scommesso. Parte meglio il Parma con Tutino, che costringe Ceppitelli a distendersi e mettere in angolo. La replica del Venezia è un cross sbagliato di Haps che scheggia la parte alta della traversa. Ospiti pericolosi per due volte con Man: sulla prima Joronen è miracoloso, poi il numero 98 trova Ceccaroni a salvare sulla linea. Il Venezia non si salva, invece, sul contatto Tessmann-Sohm, che Minelli giudica da rigore alla Var: Vazquez trasforma. Nella ripresa ancora Vazquez raddoppia infilanosi nell’area veneziana, dove salta Joronen e mette in fondo al sacco. Vanoli cambia, fuori Johnsen e Ceppitelli, dentro Novakovich e Pierini e gli arancioneroverdi si rimettono in partita: tiro di Pierini, Chichizola è incerto e non trattiene, Pohjanpalo butta dentro la rete dell’inizio della rimonta. Joronen è miracoloso su Man, mentre un tiro sbucciato di Pohjanpalo si trasforma in un assist troppo invitante per Pierini che beffa Chichizola da pochi passi con un tocco di punta per il 2-2 finale.

Frosinone-Ternana 3-0

Il Frosinone batte la Ternana allo Stirpe e conquista cosi la tredicesima vittoria stagionale che regala ai ciociari il platonico titolo di campione d’inverno della serie cadetta. Prima parte di gara giocata con ottima intensità da entrambe le squadre. Sul finale di tempo è Mulattieri però a regalare il vantaggio ai padroni di casa al termine di una splendida azione corale: Insigne dopo un lancio dalla difesa di Kalaj appoggia con precisione di testa sulla corsia di destra per Rohden, che di prima intenzione serve l’attaccante canarino, bravo nell’occasione ad anticipare Sorensen sul primo palo spedendo alle spalle di Iannarilli. Passano soli 2′ e Partipilo sfiora il pari sugli sviluppi di una punizione dal limite che termina di un soffio fuori. Al 9′ della ripresa i giallazzurri trovano il raddoppio grazie ad un’altra grande azione di Mulattieri, che supera Mantovani, si invola sulla destra e serve al centro dell’area Insigne, bravo a controllare e realizzare con un preciso sinistro. La Ternana non riesce a reagire ed al 27′ Garritano entrato da pochi minuti sigla il tris con una splendida conclusione a giro con il destro.

OLANDA-ECUADOR  1-1   [6 Gakpo (O), 49 Valencia (E)]
QATAR-SENEGAL  1-3   [41 Dia (S), 48 Diédhiou (S), 78 Muntari (Q), 84 Dieng (S)]

GIRONE B

INGHILTERRA-IRAN  6-2  [35 Bellingham (In), 43 Saka (In), 45+1 Sterling (In), 62 Saka (In), 65 Taremi (Ir), 71 Rashford (In), 90 Grealish (In), 90+13 Taremi rig. (Ir)]
USA-GALLES  1-1  [36 Weah (U), 82 Bale rig. (G)]
GALLES-IRAN  0-2   [90+8 Cheshmi, 90+11 Rezaeian] 86 espulso Hennessey (G), diretta

GARE GIOCATE (22, 26 e 30 novembre)
ARGENTINA-ARABIA SAUDITA  1-2    [10 Messi rig. (Ar), 48 Al Shehri (AS), 53 Al Dawsari (AS)]
MESSICO-POLONIA  0-0 (58 Lewandownski (P) si fa parare un rigore)
POLONIA-ARABIA SAUDITA  2-0  [39 Zielinski, 82 Lewandowski] 45+1 Al Dawsari (A) si fa parare un rigore
ARGENTINA-MESSICO  2-0  [64 Messi, 87 Fernandez]
POLONIA-ARGENTINA  0-2   [46 Mac Allister, 67 Alvarez] 39 Messi (A) si fa parare un rigore
ARABIA SAUDITA-MESSICO  1-2  [47 Martin (M), 52 Chavez (M), 90+5 Al Dawsari (A)]

GIRONE D

FRANCIA-AUSTRALIA   4-1     [9 Goodwin (A), 27 Rabiot (F), 32 Giroud (F), 68 Mbappé (F), 71 Giroud (F)]

GIRONE E

GARE GIOCATE (23, 27 novembre e 1° dicembre)
SPAGNA-COSTA RICA  7-0 [11 Olmo, 21 Asensio, 31 Torres rig., 54 Torres, 74 Gavi, 90 Soler, 90+2 Morata]
GERMANIA-GIAPPONE   1-2  [33 Gündogan rig. (Ge), 75 Doan (Gi), 83 Asano (Gi)]
GIAPPONE-COSTA RICA  0-1  [81 Fuller]
SPAGNA-GERMANIA 1-1 [62 Morata (S), 83 Füllkrug (G)]
COSTA RICA-GERMANIA  2-4  [10 Gnabry (G), 58 Tejeda (C), 70 Vargas (C), 73 Havertz (G), 85 Havertz (G), 90+1 Fullkrug (G)]

MAROCCO-CROAZIA  0-0
BELGIO-CANADA   1-0  [44 Batshuayi] 10 Davies (C) si fa parare un rigore.
BELGIO-MAROCCO  0-2  [73 Sabiri, 90+2 Aboukhlai]
CROAZIA-CANADA 4-1 [2 Davies (Ca), 36 e 70 Kramaric (Cr), 44 Livaja (Cr), 90+4 Majer (Cr)]

GIRONE G

GARE GIOCATE (24, 28 novembre e 2 dicembre)
SVIZZERA-CAMERUN  1-0   [48 Embolo]
BRASILE-SERBIA  2-0    [62 Richarlison, 73 Richarlison]
CAMERUN-SERBIA  3-3   [29 Castelletto (C), 45+1 Pavlovic (S), 45+3 Milinkovic-Savic (S), 53 Mitrovic (S), 63 Aboubakar (C), 66 Choupo-Moting (C)]
BRASILE-SVIZZERA 1-0  [83 Casemiro]
CAMERUN-BRASILE  1-0  [90+2 Aboubakar] 90+3 espulso Aboubakar (B) per doppia ammonizione.
SERBIA-SVIZZERA  2-3  [20 Shaqiri (Sv), 26 Mitrovic (Se), 35 Vlahovic (Se), 44 Embolo (Sv), 48 Freuler (Sv)]

URUGUAY-COREA DEL SUD   0-0
PORTOGALLO-GHANA   3-2    [65 Ronaldo rig. (P), 73 Ayew (G), 78 Félix (P), 80 Leão (P), 89 Bukari (G)]
COREA DEL SUD-GHANA  2-3   [24 Salisu (G), 34 Kudus (G), 58 Cho Gue-Sung (C), 61 Cho Gue-Sung (C), 68 Kudus (G)]
PORTOGALLO-URUGUAY 2-0 [54 Fernandes, 90+3 Fernandes rig.]
GHANA-URUGUAY  0-2  [26 de Arrascaeta, 32 de Arrascaeta] 21 Ayew (G) si fa parare un rigore
COREA DEL SUD-PORTOGALLO  2-1  [5 Horta (P), 27 Kim Young-Gwon (C), 90+1 Hwang Hee-Chan (C)]

Sabato 3 dicembre

16.00: (Al Rayyan – Khalifa International Stadium)
Olanda  vs  USA 3-1 [10 Depay (O), 45+1 Blind (O), 76 Wright (U), 81 Dumfries (O)]

20.00: (Al Rayyan – Ahmad Bin Ali Stadium)
Argentina  v Australia 2-1  [35 Messi (Ar), 57 Alvarez (Ar), 77 Fernandez aut. (Au)]

Domenica 4 dicembre

16.00: (Doha – Al Thumana Stadium)
Francia  vs  Polonia 3-1  [44 Giroud (F), 74 Mbappe (F), 90+1 Mbappe (F), 90+9 Lewandownski rig. (P)]

20.00: (Al Khor City – Al Bayt Stadium)
Inghilterra vs  Senegal 3-0  [38 Henderson, 45+3 Kane, 57 Saka]

Lunedì 5 dicembre

16.00: (Al Wakrah – Al Janoub Stadium)
Giappone  vs  Croazia 1-1 (1-3 cdr)  [43 Maeda (G), 55 Perisic (C)]

20.00: (Doha – Stadium 974)
Brasile  vs  Corea del Sud 4-1  [7 Vinicius jr. (B), 13 Neymar rig. (B), 29 Richarlison (B), 36 Paqueta (B), 76 Paik Seung-Ho (C)]

Martedì 6 dicembre

16.00: (Al Rayyan – Education City Stadium)
Marocco  vs  Spagna 0-0  (3-0 dcr)

20.00: (Lusail City – Lusail Stadium)
Portogallo  vs  Svizzera 6-1  [17 Ramos (P), 33 Pepe (P), 51 Ramos (P), 55 Guerreiro (P), 58 Akanji (S), 67 Ramos (P), 90+2 Leao (P)]

QUARTI DI FINALE

Venerdì 9 dicembre
16.00: (Al Rayyan – Education City Stadium)
Croazia VS Brasile 1-1  (4-2 cdr)  [105+1 Neymar (B), 117 Petkovic (C)]

Olanda VS  Argentina 2-2  (3-4 cdr)  [35 Molina (A), 73 Messi rig. (A), 83 Weghorst (A), 90+11 Weghorst (A)]

Sabato 10 dicembre
16.00 (Doha – Al Thumana Stadium)
Marocco VS Portogallo 1-0  [42 En Nesyri] 90+3 espulso Cheddira (M) per doppia ammonizione.

20.00: (Al Khor City – Al Bayt Stadium)
Inghilterra VS Francia 1-2  [17 Tchouameni (F), 54 Kane rig.  (I), 78 Giroud (F)]  84 Kane (I) tira alto un calcio di rigore.

SEMIFINALI

Martedì 13 dicembre (Lusail City – Lusail Stadium)
20.00: Argentina VS Croazia 3-0 (34 Messi rig., 39 Alvarez, 69 Alvarez) 35 espulso dalla panchina Mandzukic (C) per proteste

Mercoledì 14 dicembre (Al Khor City – Al Bayt Stadium)
20.00: Francia VS Marocco 2-0 (5 Theo Hernandez, 79 Kolo Muani)

FINALE 3°-4° posto

Sabato 17 dicembre (Al Rayyan – Khalifa International Stadium)
16.00 Croazia VS Marocco 2-1 [7 Gvardiol (C), 9 Dari (M), 42 Orsic (C)]

FINALISSIMA

Domenica 18 dicembre (Lusail City – Lusail Stadium)
16.00 Argentina VS Francia 3-3 (4-2 cdr)  [23 Messi rig. (A), 36 Di Maria (A), 80 Mbappè rig. (F), 81 Mbappè (F), 108 Messi (A), 118 Mbappè rig. (F)]