Coppa Italia

L’Inter vola in semifinale di Coppa Italia: Darmian stende l’Atalanta

Va in scena a San Siro uno dei quarti di finale di Coppa Italia: l’Inter di Simone Inzaghi ospita l’Atalanta, per quella che si preannuncia come una grande partita. I padroni di casa sono reduci dalla vittoria di sabato scorso in casa della Cremonese, e vogliono continuare il loro percorso, anche in vista del delicatissimo derby di domenica contro il Milan. Di contro, i nerazzurri di Gasperini, reduci da 13 gol realizzati nelle ultime tre di campionato, vanno a caccia del colpaccio esterno. L’Inter, a distanza di diverso tempo, si riaffida alla Lu-La, scegliendo dunque la coppia che aveva fatto benissimo ai tempi di Antonio Conte; l’Atalanta invece punta su Duvan Zapata, lasciando a riposo, almeno inizialmente, bomber Lookman. Arbitro dell’incontro il signor Daniele Chiffi di Padova, coadiuvato dagli assistenti Cecconi e Galetto. IV ufficiale Maggioni, mentre al Var ci sarà la coppia Aureliano-Muto.

Dopo un avvio di gara piuttosto a rilento per entrambe, la prima vera chance arriva soltanto al 21′, con un bel mancino di contro balzo da parte di Barella, ben bloccato a terra da Musso. Al 38′ l’Inter sfiora il vantaggio: gran cross dalla destra di Dumfries ma nessuno dei nerazzurri appostati al centro riesce nella deviazione, complice un grande anticipo di Djimsiti su Lukaku. Due minuti più tardi assolo di Calhanoglu, che porta palla centralmente e arriva al limite dell’area, dove scarica un mancino che si stampa sul palo a Musso battuto. Allo scadere arriva anche la prima occasione per gli oroboci: Maehle mette al centro una gran palla per Zapata, che tutto solo di testa manda incredibilmente alto sopra la traversa di Onana. Dopo soltanto un minuto di recupero, l’arbitro manda le due squadre negli spogliatoi, sul parziale di 0-0.

Nella ripresa le due squadre alzano i giri del motore, anche se le occasioni create non creano mai particolari problemi ai due portieri, come il mancino al volo di Gosens, alto sopra la traversa. Al 54′ clamorosa opportunità cestinata dall’Atalanta: grande discesa sulla destra di Boga, cross teso al centro, Onana smanaccia male e la sfera termina sul destro di Maehle, che spedisce incredibilmente alto. Al 57‘ arriva il vantaggio dell’Inter: Darmian segue l’azione, riceve palla al limite e col mancino trova il diagonale perfetto per battere Musso e portare avanti i suoi. Qualche minuto dopo padroni di casa ad un passo dal raddoppio, ma la conclusione di Mkhitaryan termina di poco a lato. Al 65′ torna a farsi vedere la Dea: schema su punizione a liberare Boga, che spara un gran sinistro, sull’esterno della rete. Nel finale la formazione di Inzaghi gestisce bene le rare sfuriate bergamasche, portando così a fondo la missione e strappando il pass per le semifinali, dove incontrerà la vincente di Juventus-Lazio.

IL TABELLINO DEL MATCH

Inter-Atalanta 1-0 (0-0)

Inter (3-5-2): Onana; Darmian, De Vrij, Acerbi; Dumfries (st 31′ D’Ambrosio), Barella, Calhanoglu (st 26′ Asllani), Mkhitaryan, Gosens (st 26′ Dimarco); Lukaku (st 26′ Dzeko), Lautaro (st 40′ Correa). A disposizione Cordaz, Botis, Gagliardini, Correa, Bellanova, D’Ambrosio, Carboni, Zanotti, Fontanarosa, Bastoni. Allenatore Simone Inzaghi.

Atalanta (3-4-2-1): Musso; Toloi, Djimsiti, Scalvini (st 27′ Soppy); Hateboer (st 23′ Ederson), Koopmeiners, De Roon, Maehle; Pasalic (st 9′ Lookman), Boga (st 23′ Muriel); Zapata (st 9′ Hojlund). A disposizione Rossi, Sportiello, Okoli, Ruggeri, Vorlicky, Demiral. Allenatore Gianpiero Gasperini.

Arbitro: Daniele Chiffi di Padova (Cecconi-Galetto). IV ufficiale: Maggioni. Var: Aureliano. Avar: Muto.

Marcatori: st 12′ Darmian (I)

Note: Terreno di gioco in condizioni discrete. Ammoniti: Gosens (I), Lautaro (I), Correa (I), Onana (I), Soppy (A). Angoli: 6-3. Recupero: 1′; 5′.