Mondiali Basket

Basket, Mondiali: l’Italia sconfitta dalla Rep. Dominicana. Non basta la reazione finale

Italia - Rep. Dominicana (Mondiali Basket, 27/08/2023)

Brutta sconfitta per l’Italia contro la Rep. Dominicana nella seconda gara dei Mondiali di basket. Una sconfitta, arrivata con il punteggio di 87-82, che complica Il cammino degli Azzurri in vista della seconda fase a una gara al termine del girone, da giocare proprio contro i padroni di casa delle Filippine.

Una brutta battuta d’arresto in una gara condizionata da un arbitraggio fin troppo penalizzante e dai troppi falli tecnici, che tra l’altro sono costati l’espulsione a coach Pozzecco a fine secondo quarto.

La gara

L’Italia era partita anche bene volando subito sul 12-0. Da lì in poi i dominicani alzavano la fisicità della gara, creando non pochi problemi agli azzurri.

Il nervosismo incrinava le certezze dei nostri che si vedevano risucchiati da Towns e soci. Grazie alle triple di Feliz, ad un certo punto 4/4 su quattro dalla lunga, la Repubblica Dominicana si riportava in gara, chiudendo il primo tempo in vantaggio sul punteggio di 38-37.

A metà del terzo quarto arrivava anche il +14 (59-45), con i caraibici in completo controllo della gara. Nel corso del quarto periodo la Rep. Dominicana volava anche sul +17, dando la sensazione di aver chiuso la gara.

Con le spalle al muro l’Italia aveva una reazione di orgoglio, arrivando addirittura sul -3, sul punteggio di 82-85, guidati da Spissu e dall’ottimo Ricci. La reazione però era tardiva e la Rep. Dominicana, grazie alla buona precisione ai tiri liberi, chiudeva la partita sul punteggio di 87-82.

Adesso tutto passerà per la gara di martedì contro i padroni di casa delle Filippine (ore 14:00) dove si deciderà il futuro dell’Italbasket in questo mondiale.