Basket

A Ravenna è festa per Datome nel successo di Italbasket su Portorico

L’Italbasket è più che pronta per il Mondiale. Gli azzurri chiudono con una vittoria contro Portorico per 98-65 il percorso che verso la competizione iridata, che inizierà il prossimo 25 agosto contro Angola. Tanto basket sì, ma la serata di Ravenna al Pala De Andrè è stata tutta dedicata a capitan Gigi Datome che saluta la Nazionale, l’Italia ed il basket giocato prima degli ultimi impegni mondiali. In queste due settimane di preparazione i ragazzi do coach Pozzecco hanno ottenuto 5 vittorie su 5.

Primo quarto

L’Italia parte subito forte in difesa, Nicolò Melli e soprattutto Stefano Tonut pensano al resto in attacco: la coppia dell’Olimpia Milano segna 11 dei 23 punti del primo quarto. Gigi Datome fa esplodere il pubblico di Ravenna con una tripla delle sue. Tanto attacco per Tonut, ma soprattutto tanta difesa (2 stoppate) per far contento coach Pozzecco. Portorico cerca di restare in scia aggrappandosi all’NBA Ethan Thompson, autore di 5 punti nel quarto. Una palla rubata di Pajola e ed un suo canestro fissano il risultato sul 23-14 dopo i primi 10 minuti.

Secondo quarto

L’Italia perde due palloni nei primi due possessi e va in black out in attacco, così Portorico torna sul 23-21 con Pineiro e Romero. Matteo Spagnolo e Luca Severini interrompono il periodo di magra in attacco, facendo muovere il tabellone dopo tre minuti. L’Italia ritrova ritmo in fase offensiva, grazie a 5 punti consecutivi di Simone Fontecchio. 41-32 all’intervallo lungo.

Terzo quarto e ultimo periodo

Gli uomini di Pozzecco entrano in campo con un piglio diverso rispetto al primo tempo, premono l’acceleratore per lasciarsi definitivamente Portorico. Simone Fontecchio segna 10 punti in tre minuti, mandando in estasi il pubblico ravennate. Ottimi minuti anche per Diouf e Procida che mostrano il loro straordinario atletismo. A fine terzo quarto è 65-40 Italia. Ultimo quarto in pieno garbage time, in cui trova spazio anche Tomas Woldetensae che nelle prossime ore verrà tagliato dalle convocazioni per il Mondiale che comincerà il prossimo 25 agosto nelle Filippine, Giappone ed Indonesia. Gli ultimi minuti sono tutti per Gigi Datome che chiude la carriera in Italia tra applausi, abbracci e brividi.