Mondiali Basket

Basket, Mondiali: il cammino dell’Italia si ferma ai quarti di finale! Troppo forte Team USA (100-67)

Italia - USA (Mondiali Basket, 05/09/2023)

Si è fermato ai quarti di finale, contro Team USA, il cammino dell’Italia nei Mondiali di basket 2023. Gli Stati Uniti si sono rivelati un avversario troppo duro per la nazionale italiana, tanto da chiudere la gara su un sonoro 100-63. Gli azzurri sono rimasti in partita praticamente per un solo quarto di gioco. Le ottime percentuali da tre punti, unita alla maggiore fisicità, hanno scavato un solco a partire dal secondo quarto che Fontecchio e soci non sono stati capaci di arginare.

La gara

Dopo una buona partenza degli azzurri (7-8 al 5′), Team USA iniziava a scaldare la mano dal lunga distanza con Brunson, Haliburton e Reaves sugli scudi. Era il prodromo della cavalcata solitaria degli eredi “del Dream Team”. Primo quarto chiuso sul +10 (14-24) e mani anche sul secondo periodo, con vantaggio più che raddoppiato, arrivando sul +22 del 20′ (24-46).

Quello che si vedeva era un Team USA diverso da quello visto contro la Lituania, più aggressivo e deciso a chiudere la partita anzitempo. Da parte sua però l’Italbasket ci metteva molto del suo, incappando in una giornata nerissima al tiro. Melli e soci segnavano solamente 7 dei 38 tiri da tre punti e 16 dei 37 tiri da tre punti tentati, contro il 17/36 da 3 e il 19/31 da 2 degli statunitensi.

Schiacciata di Simone Fontecchio (Italia – USA; Mondiali Basket, 05/09/2023)

Dopo la pausa lunga ti aspetteresti un’Italia quantomeno più aggressiva, per cercare di rosicchiare qualcosa dello svantaggio e invece Team USA bombardava subito dalla lunga distanza, chiudendo di fatto la pratica “quarto di finale”. Il terzo periodo chiuso con un parziale di 37-20 (83-44 al 30′) faceva di fatto scendere i titoli di coda sul secondo quarto di finale di giornata.

Gli ultimi 10 minuti infatti servono solamente per arrotondare gli score personali fino al definitivo 63-100.

Tripla di Tyrese Haliburton (Italia – USA; Mondiali Basket, 05/09/2023)

In casa Italia sono due giocatori in doppia cifra: Fontecchio (18 punti) e Tonut (11 punti). Tra le fila di Team USA 24 punti di Bridges (8/11 al tiro), 18 di Haliburton (6/8 da 3) e 12 di Reavens.

Adesso per l’Italia rimarranno da giocare altre due gare per conquistare un comunque più che ottimo quinto posto, gli Statunitensi invece dovranno affrontare in semifinale la vincente del quarto di finale Germania-Lettonia