Mondiali Basket

Basket, Mondiali: l’Italia batte Porto Rico e vola a quarti di finale! Il primo posto nel girone in caso di KO della Rep. Dominicana

Stefano Tonut. Italia - Porto Rico (Mondiali Basket, 03/09/2023)

Due giorni dopo la partita contro la Serbia l’Italia di coach Pozzecco vince ancora, battendo Porto Rico e conquistando i quarti di finale dei Mondiali di basket 2023.

Una vittoria giunta con il punteggio finale di 73-57 che qualifica l’Italbasket ma non garantisce ancora il primo posto nel girone. Gli azzurri passerebbero infatti come primi in caso di KO della Rep. Dominicana con la Serbia.

La gara

Primo quarto spumeggiante tra due squadre con in mano il loro destino verso i quarti di finale. A impattare meglio la gara era Porto Rico che metteva subito il naso avanti sul 0-4. Gli azzurri però impiegavano poco per prendere le redini della partita. Nonostante un Fontecchio con le polveri più che bagnate, ci pensava un tarantolato Tonut, straordinario il suo primo tempo, a propiziare il parziale di 15-0 che dava il +13 all’Italbasket.

I ragazzi di coach Pozzecco quando potevano spingere in contropiede erano decisamente un bel vedere ma dall’altra parte ci pensava Waters a svegliare i suoi. In due minuti si passava infatti dal 15-4 al 18-13, con Porto Rico brava a punire gli errori difensivi degli italiani.

Spissu e Ricci ritrovavano la via del canestro, Melli alzava i giri in difesa e l’Italia andava al primo miniriposo sul 25-15.

Nel secondo quarto le percentuali si abbassavano drasticamente. Fontecchio continuava a litigare con il canestro (1/7 al tiro) contribuendo al 3/17 dalla linea del 6,75 m che penalizzava gli azzurri. Nonostante le cattive percentuali al tiro l’Italbasket teneva botta in difesa e soprattutto a rimbalzo in attacco (Melli 8 totali), garantendosi diversi extra possessi. Al 13’20 il vantaggio italiano era ancora di ben 10 punti (30-20). Porto Rico, con Ortiz e Howard sugli scudi, piazzava un parziale di 6-14 che mandava le due squadre al riposo sul 36-34.

Alla ritorno in campo dopo la pausa lunga la partita aumentava di intensità ma perdeva in quanto a percentuali di realizzazione. Gli attacchi faticavano a trovare il ritmo con l’Italia che, non vedendo alzare le percentuali da tre punti (3/20), perdeva un po’ il bando della matassa in fase offensiva. Porto Rico infatti non facendo nulla di straordinario ma solo sfruttando gli errori degli azzurri passava dal 39-36 al 41-43 del 25’30.

Ci pensava Datome a dara la carica agli azzurri. Il capitano bruciava la retina dall’arco dei 6,75m, seguito poco dopo da Simone Fontecchio, per il +6 italiano (49-43 al 28:20). Il quintetto alto, con Fontecchio e Datome esterni, pagava grossi dividendi visto che Porto Rico faceva difficoltà ad accoppiarsi difensivamente. I caraibici riuscivano comunque a rimanere in contatto grazie al talento dei singoli, soprattutto Howard che a tempo quasi scaduto segnava una tripla da quasi 8 metri (51-47 al 30′).

A inizio quarto periodo l’Italia provava il tentativo di fuga con le triple di Datome e Ricci, ormai abbonato ai tiri pesanti nel quarto periodo. L’Italbasket volava sul 57-47 a poco più di 8 minuti dalla sirena conclusiva. Giocando meno pick&roll e più blocchi lontano dalla palla, l’Italia trovava il ritmo giusto in attacco, portandosi anche sul +13 (63-50) grazie con la seconda tripla nel quarto di Pippo Ricci e un tiro libero dell’ottimo Severini.

Con il vantaggio in doppio cifra ci pensavano Melli in difesa e uno straordinario Ricci in attacco a respingere i tentativi di rimonta dei portoricani. Il sigillo lo metteva Melli che segnava il canestro del 70-57 a poco più di un minuto dalla fine della partita. Porto Rico metteva quindi i remi in barca e l’Italia poteva dilagare con la tripla di Fontecchio (12 punti e ben 12 rimbalzi) che fissava il punteggio sul definitivo 73-57.

L’Italia con questa vittoria torna a qualificarsi per i quarti di finale di un Campionato Mondiale di Basket a 25 anni dalla gara contro gli Stati Uniti nel mondiale di Grecia del 1998.

Gli highlight di Italia – Porto Rico

Per altre info sui Mondiali di Basket: link

ACF Fiorentina ac milan ac monza AIA allegri Altro Calcio Ascoli Calcio 1898 AS Roma atalanta basket calcio femminile Calcio Internazionale calciomercato champions league conferenza stampa Coppa Italia curiosità Designazione Arbitrale Europa League Frosinone Hellas Verona Inter FC inzaghi italia juventus Juventus FC Nazionale news pallavolo press conference probabili formazioni Programma Gare Qatar 2022 roma scherma Serie A Serie B serie C serie D spalletti SSC Napoli ss lazio Tennis US Cremonese volley