Genoa-Milan: Le formazioni ufficiali, precedenti, curiosità, numeri

Al “Ferraris” il Milan cerca la vetta solitaria, il Genoa la vittoria di prestigio

I rossoblù vogliono una vittoria di prestigio, rossoneri per il primato solitario

Le formazioni ufficiali di Genoa-Milan, gara dell’8ª giornata della Serie A TIM 2023-2024, in programma alle ore 20.45 allo stadio Ferraris Marassi di Genova:

GENOA (4-4-1-1): Martínez; De Winter, Drăgușin, Bani, Vásquez; Sabelli, Thorsby, Frendrup, Haps; Malinovskyi; Guðmundsson. A disp.: Leali, Sommariva; Hefti, Martín, Matturro, Vogliacco; Galdames, Jagiełło, Kutlu; Ekuban, Fini, Pușcaș. All.: Gilardino.

MILAN (4-3-3): Maignan; Florenzi, Thiaw, Tomori, Hernández; Musah, Adli, Reijnders; Chukwueze, Jović, Okafor. A disp.: Mirante, Sportiello; Bartesaghi, Calabria, Pellegrino; Pobega, Pulisic, Romero; Giroud, Leão. All.: Pioli.

Arbitro: Piccinini di Forlì.

Archiviata la settimana europea con il pareggio di Dortmund il Milan fa visita al Genoa a Marassi per continuare a far bene in campionato: i 18 punti guadagnati nel 2023/24 sono la terza miglior partenza del Milan dopo sette partite in una stagione di Serie A TIM nell’era dei tre punti a vittoria: dietro solo ai 19 punti sia nel 2021/22 che nel 2003/04.

Anche il Genoa da neopromosso, però sta facendo bene, arriva dalla vittoria per 4-1 sulla Roma e dal 2-2 di Udine che ha lasciato non pochi rimpianti. In tutte le ultime nove occasioni in cui il Genoa ha raccolto almeno otto punti nelle prime sette gare di Serie A (ultima nel 2018/19) si è sempre poi salvato a fine stagione; l’ultima retrocessione con questo punteggio a questo punto del torneo risale al 1994/95.

CURIOSITA`

Le ultime cinque sconfitte del Milan in campionato sono arrivate tutte fuori casa, da febbraio in avanti; l’ultimo ko dei rossoneri in trasferta lontano da Milano (quindi escludendo il derby) è arrivato contro una squadra ligure, sconfitta 0-2 contro lo Spezia il 13 maggio 2023.

PRECEDENTI

Il Milan ha vinto in sette delle ultime nove sfide di Serie A TIM contro il Genoa (1N, 1P), tra cui tutte le ultime tre in ordine di tempo – nel periodo per ben sette volte ha segnato almeno due gol.

Nelle ultime cinque sfide al Ferraris tra Genoa e Milan in Serie A TIM, ben quattro successi rossoneri e un pareggio. L’ultima vittoria del Grifone in casa contro il Diavolo in campionato A risale al 3-0 con Juric in panchina del 25 ottobre 2016 (reti di Ninkovic, autogol di Kucka e Pavoletti).

CALCIATORI

Albert Gudmundsson e Mateo Retegui hanno segnato entrambi tre gol in questa Serie A TIM: l’ultima volta che il Genoa vantava una coppia di attaccanti con almeno tre reti realizzate ciascuno nelle prime sette gare di un campionato di Serie A risaliva alla stagione 1977/78 (Roberto Pruzzo e Giuseppe Oscar Damiani).

Il Milan è l’unica squadra dei maggiori cinque campionati europei 2023/24 ad avere due giocatori con già sia tre reti che tre assist all’attivo (per Olivier Giroud quattro gol e tre assist, per Rafael Leão tre reti e tre passaggi vincenti).

Tra i centrocampisti con almeno 100 minuti all’attivo in questo campionato, Yacine Adli è quello con la media di passaggi riusciti sui 90 minuti più alta in assoluto (77 di media riusciti in 128 minuti giocati).