Speed Skating

Tre medaglie per l’Italia nei Campionati Europei di Pattinaggio velocità!

I Campionati Europei di pattinaggio velocità sulle singole distanze, disputati a Heerenveen (NED), hanno visto un’Italia su altissimi livelli. Per gli azzurri sono arrivate infatti ben tre medaglie.

Giovannini, Malfatti e Ghiotto volano nel team pursuit!

Nella giornata di apertura, sul ghiaccio della mitica Thialf Arena, è arrivata la prima medaglia nella rassegna continentale con l’argento conquistato nel team Pursuit maschile. Davide Ghiotto, Andrea Giovannini e Michele Malfatti si sono dovuti arrendere solo ad una imprendibile Norvegia, autrice del nuovo record del mondo (3:34.22).

Andrea Giovannini, Michele Malfatti, Davide Ghiotto. Team Pursuit (Campionati Europei, Herenveen. 05/01/2024)

Gli azzurri nella loro batteria hanno fatto segnare il tempo di 3:40.37, relagando i padroni di casa nederlandesi, impegnati nella stessa batteria, al terzo gradino del podio.

Campionati Europei, Heerenven. Risultati Team Pursuit

Team PursuitTEMPO
1Norvegia3:34.22
2Italia3:40.37
3Paesi Bassi3:41.36

Nella seconda giornata brilla Davide Ghiotto

Nella seconda giornata dei campionati europei di pattinaggio arrivata la seconda medaglia italiana. Davide Ghiotto ha infatti portato a casa un bellissimo argento sui 5000 metri, facendo segnare il tempo di 6:08.27. A vincere è stato l’imprendibile nederlandese Patrick Roest, che ha fatto segnare il tempo di 6:05.93, conquistando il terzo titolo europeo consecutivo. A chiudere il podio il norvegese Sander Eitrem (6:09.28).

Davide Ghiotto, 5000 metri (Campionati Europei pattinaggio velocità, Heerenveen, 06/01/2024)

Roest e Ghiotto, impegnati nella stessa batteria, hanno dato vita a una bellissima gara con Ghiotto che è stato in testa fino a circa due giri dalla fine, quando Roest ha messo a segno l’allungo decisivo.

Per Davide Ghiotto questo argento fa il paio con quello conquistato durante i Campionati Mondiali nella scorsa stagione, centrando così la prima medaglia Europea individuale nella sua carriera.

Campionati Europei, Heerenven. Risultati 5000 metri

5000 metriTEMPO
1Patrick Roest (NED)13:02.71
2Davide Ghiotto (ITA)6:08.27
3Sander Eitrem (NOR)+10.18

Nella Mass Start Francesca Lollobrigida torna alla medaglia. Peccato per Di Stefano e Giovannini in campo maschile

Nella terza giornata è arrivata la terza medaglia italiana con il bronzo di Francesca Lollobrigida nella Mass Start femminile. La campionessa Azzurra, al ritorno alle gare dopo la maternità, si porta a casa una preziosissima medaglia continentale, nella gara che ha visto prevalere la padrona di casa Marijke Groenewoud.

La gara ha visto Groenewoud andare praticamente subito in fuga con la tedesca Michelle Uhrig. La padrona di casa manteneva con il passare dei giri tre-quattro secondi di vantaggio praticamente fino allo Sprint conclusivo, con la tedesca Uhrig che però nell’ultimo giro e mezzo perdeva contatto. Con Groenewoud che vinceva a braccia alzate si infiammava lo sprint per il podio, che vedeva prevalere Irene Schouten sulla nostra Lollobrigida.

Tredicesimo posto per una comunque positiva Laura Lorenzato, che ha guidato il gruppo delle inseguitrici per gran parte della gara

Nella Mass Start maschile vinta dal belga Bart Swings sull’austrico Gabriel Odor, peccato per gli azzurri Di Stefano e Giovannini, autori di una gara sempre nelle primissime posizioni.

Di Stefano ha chiuso al quarto posto, preceduto per un solo centesimo dal norvegese Allan Dahl Johansson, mentre il favorito Giovannini è rimasto chiuso nell’ultima curva, perdendo abbrivio e arrivando sesto al traguardo, ma classificato al settimo posto.

Campionati Europei, Heerenven. Risultati Mass Start Femminile

RankName:Time:SprintPoints
1Marijke Groenewoud NED8:08.5166
2Irene Schouten NED8:09.5240
3Francesca Lollobrigida ITA8:09.8420

ACF Fiorentina ac milan ac monza AIA allegri Altro Calcio Ascoli Calcio 1898 AS Roma atalanta basket calcio femminile Calcio Internazionale calciomercato champions league conferenza stampa Coppa Italia curiosità Designazione Arbitrale Europa League Frosinone Giudice Sportivo Hellas Verona Inter FC inzaghi italia Juventus FC Nazionale news numeri pallavolo press conference probabili formazioni Programma Gare Qatar 2022 roma scherma Serie A Serie B serie D spalletti SSC Napoli ss lazio Tennis US Cremonese volley