Fiorentina-Genoa 1-1, Ikoné risponde a Gudmundsson

Esordio in A del Direttore di gara. Il VAR annulla un gol e un calcio di rigore

Giacomo Bonaventura Fiorentina ( FOTO FORNELLI/KEYPRESS )

Esordio in serie A di Di Marco della sezione di Ciampino

Fiorentina e Genoa si dividono la posta in palio, 1-1 grazie alle reti di Gudmundsson su calcio di rigore nel primo tempo e Ikoné nella ripresa.

L’inizio è in sordina poi a metà del primo tempo il gol di Belotti fa gioire per un attimo i tifosi viola fino alla verifica al VAR con relativo annullamento della rete per fuorigioco dell’attaccante della Fiorentina.

La gara sembra perdere d’intensità fino a quando un fallo in area toscana di Parisi su Messias viene sanzionato dall’esordiente arbitro Di Marco con il tiro dagli undici metri.

Sul dischetto il bomber rossoblù Gudmundsson spiazza Terracciano e realizza il suo tredicesimo gol stagionale, quarto su rigore.

La ripresa si apre con i toscani alla ricerca del pari che arriva dopo dieci minuti: è il mancino di Bonaventura dalla trequarti sinistra a indirizzare la sfera in area per la deviazione di testa di Ikoné.

Il pareggio raggiunto non incoraggia la Viola che invece sembra restare sulle gambe.

Il Genoa in effetti beneficia di un calcio di rigore fischiato da Di Marco poi annullato dal secondo importante richiamo del VAR.

La Fiorentina sfiora il vantaggio con l’ex Milan Bonaventura sostituito un minuto dopo da Milenkovic ma non succede più nulla negli oltre sei minuti di recupero assegnati da Davide Di Marco in una gara caratterizzata soprattutto da tatticismo e comunicazioni fondamentali, anche discutibili, dalla sala VAR (Mazzoleni & Serra).

PREPARTITA

Nel 4-2-3-1 di Vincenzo Italiano ecco Parisi dal primo minuto con Ikone e Sottil avanzati e “gallo” Belotti terminale offensivo.

La Viola non vince in Campionato da quasi due mesi, due a uno in casa contro la Lazio.

Il 3-5-2 di Gilardino vede Retegui partire dalla panchina e Aaron Martin nell’undici iniziale.

I rossoblù, imbattuti nelle ultime tre gare, sono reduci dalla vittoria al “Marcantonio Bentegodi” di Verona contro l’Hellas 2-1.

La Fiorentina, al decimo posto in graduatoria, precede di cinque punti il Genoa che però ha giocato una partita in più.

La gara di Andata al “Ferraris” di Genova è terminata con la larga vittoria dei toscani 4-1

SUL RETTANGOLO VERDE

CRONACA MINUTO PER MINUTO

PRIMO TEMPO

0re 18:32 un minuto di raccoglimento per le vittime della tragedia di Suviana e per la scomparsa di Mattia Giani, calciatore scomparso stamani dopo essere stato colpito da un infarto ieri pomeriggio durante Lanciotto Campi-Castelfiorentino.

ore 18:34, fischio d’inizio dell’esordiente Davide Di Marco (32 anni, imprenditore di Ciampino). Inizia il Genoa che gioca da destra a sinistra rispetto la nostra postazione in Tribuna Stampa.

4 Sottil per Belotti che di testa manda alto sopra la traversa

6 Ikoné da fuori area chiama alla facile parata l’estremo difensore rossoblù

12 Gudmundsson cerca Messias, para Terracciano

18 destro di Beltran a giro, fuori di poco

22 doppia occasione del Genoa con Ekuban, la prima di testa con volo di Terracciano che devia in calcio d’angolo; dallo stesso angolo il giocatore rossoblù non inquadra la porta.

25 gol della Viola con Belotti che di mancino batte in diagonale il portiere avversario. Fiorentina 1 Genoa 0

27 il Direttore di gara, chiamato dal VAR. annulla la rete per fuorigioco dell’attaccante della Fiorentina. Siamo di nuovo sullo 0-0

Ora la gara s’incanala sui binari della lentezza

40 calcio di rigore per il Genoa. Fallo di Parisi che interviene in ritardo su Messias

42 dal dischetto Gudmundsson spiazza Terracciano: tredicesimo centro stagionale (quarto su rigore): Fiorentina 0 Genoa 1

44 esce Messias per infortunio muscolare, dentro Thorsby

45 sono tre i minuti di recupero indicati da Di Marco

48 finisce qui la prima frazione di gioco. Vantaggio di misura dei liguri grazie alla rete su calcio di rigore di Gudmundsson alla fine del tempo.

SECONDO TEMPO

Ore 19:40, la Viola calcia il primo pallone della ripresa. Cambio nella Fiorentina entra Arthur, esce Duncan.

9 pareggio della Viola: Bonaventura dalla trequarti sinistra lancia al millimetro in area. Il colpo di testa di Ikone supera Martinez

11 la Fiorentina ne cambia tre: entrano Gonzalez, Mandragora e Kouame, escono Sottil, Belotti e Beltran

16  anche il Genoa ne cambia tre: entrano Spence, Haps e Retegui, escono Sabelli, Martin ed Eukuban

18 subito ammonito Spence, primo “giallo” del match

22 Mandragora su calcio di punizione: la sfera sfiora la traversa

25 calcio di rigore per il Genoa: Kayode blocca Retegui e Di Marco fischia la Massima punizione

28 l’arbitro richiamato dal VAR annulla il calcio di rigore

34 Nel Genoa esce l’ex viola Badelj ed entra Strootman

36 il tiro di Bonaventura si perde di poco sul fondo

39 nella Fiorentina esce l’ex Milan Bonaventura per Milenkovic

42 sospetto tocco di braccio su Haps in area di rigore, Di Marco lascia proseguire

45 sei minuti di recupero

52 finisce qui, uno a uno tra Fiorentina e Genoa: la Viola continua a non vincere, i rossoblù a non perdere.

IL TABELLINO

FIORENTINA–GENOA 1–1 (0–1)

Rete: 42pt rigore Gudmundsson; 9st Ikoné.

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Martinez Quarta, Ranieri, Parisi; Bonaventura (39st Milenkovic), Duncan; Ikoné, Beltràn (11st Kouamè), Sottil (11st Gonzalez) ; Belotti (11st Mandragora). A disposizione: Barak, Biraghi, Castrovilli, Christensen, Comuzzo, Faraoni,  Infantino, Lopez, Dodo, Arthur. Allenatore: Vincenzo Italiano.

GENOA (3-5-2): Martinez; De Winter, Bani, Vasquez; Sabelli (16st Spence), Messias (44pt Thorsby), Badelj (34st Strootman), Frendrup, Martin (16st Haps); Gudmundsson, Ekuban (16st Retegui). A disposizione: Leali, Sommariva, Cittadini, Pittino, Vogliacco, Bohinen, Papadopoulos, Ankeye,. Allenatore: Alberto Gilardino.

Arbitro: Davide Di Marco della sezione di Ciampino.

Assistenti 1 e 2: Daniele Bindoni (Venezia), Alberto Tegoni (Milano).

IV ufficiale: Andrea Colombo (Como).

VAR: Paolo Mazzoleni (Bergamo),

AVAR: Marco Serra (Torino).

NOTE.

Ammoniti: 18st Spence (G), 48st Ranieri (F), 50st Bani (G).

Recupero: 3pt, 6st.

MATCH REPORT qui

PROSSIMI IMPEGNI IN SERIE A DELLE DUE SQUADRE

Salernitana-FIORENTINA (domenica 21 aprile, ore 18.00)

GENOA-Lazio (venerdì 19 aprile, ore 18.30)

.

ACF Fiorentina ac milan ac monza AIA allegri Altro Calcio Ascoli Calcio 1898 AS Roma atalanta basket calcio femminile Calcio Internazionale calciomercato champions league conferenza stampa Coppa Italia curiosità Designazione Arbitrale Europa League Frosinone Giudice Sportivo Hellas Verona Inter FC inzaghi italia Juventus FC Nazionale news numeri pallavolo press conference probabili formazioni Programma Gare Qatar 2022 roma scherma Serie A Serie B serie D spalletti SSC Napoli ss lazio Tennis US Cremonese volley