Europa League

OM-Atalanta 1-1: al Velodrome Scamacca non basta

Gian Piero Gasperini ( FOTO DI SALVATORE FORNELLI )

Termina con un pareggio il primo dei due incontri tra Olympique Marsiglia ed Atalanta. Al Velodrome passa in vantaggio subito la Dea con il solito Scamacca al 11’: pareggio immediato dell’OM con Mbemba al 20’. Tutto rimandato tra una settimana al Gewiss Stadium.

Primo tempo

Primi minuti di studio per entrambi le compagini. Al 8’ imbucata di Balerdi per Sarr, ma l’attaccante senegalese non ci arriva. Atalanta subito in vantaggio al 11’: Koopmeiners elude la marcatura della difesa francese, serve Scamacca in area che tutto solo batte Pau Lopez. Il Marsiglia sfiora il pareggio 4 minuti dopo: uno-due veloce sulla fascia mancina, con Luis Henrique che poi inventa un esterno mancino che supera Musso, con Kolasinac che toglie la palla dalla testa di Sarr, deviando in calcio d’angolo. Non ce la fa Kolasinac: al suo posto entra Pasalic. Al 18’ filtrante profondo da parte di Mbemba alla ricerca di Sarr, che riceve in area, poi crossando trova la deviazione di De Roon: nuovo angolo per i marsigliesi. Il forcing dei padroni di casa si concretizza al 20’: terzo corner di fila che viene giocato corto liberando al limite Mbemba: splendido tiro a giro del difensore, che colpisce il palo e finisce in rete.

La Dea ci riprova con De Ketelaere, che sfonda sulla sinistra, mettendo un pallone in mezzo dove non arriva nessuno; l’azione continua poi con Koopmeiners che prova una conclusione da fuori, trovando una deviazione e un calcio d’angolo. La squadra di Gasperini prova a dettare il suo ritmo, ma i francesi sono schierati dietro la linea della palla, cercando di sfruttare Sarr e Aubameyang in ripartenza. Azione che riesce al 42’ con l’attaccante del Gabon che riceve da Harit e, da solo davanti a Musso, calcia con il mancino ad incrociare, mettendo fuori rispetto al palo di destra.

Secondo tempo

Subito pericoloso Aubameyang al 47’: Lopez cerca subito il gabonense, il 10 colpisce a mezz’aria ma Musso para. Si rivede Koopmeiners al 51′, che ci prova dalla lunga distanza, ma il suo tiro diventa preda facile per l’estremo difensore spagnolo dopo alcuni rimbalzi. Pochi minuti dopo ancora l’attaccante belga, che mostra tutta la sua qualità con un tacco che libera Scamacca, ma l’attaccante italiano viene travolto da Kondogbia. Un minuto dopo Musso rischia la frittata: uscita a vuoto del portiere da corner di sinistra, il pallone arriva a Mbemba che di testa mette a lato.

All’ora di gioco Gasperini sostituisce Scamacca per Lookman. Il nigeriano è subito pericoloso in area avversaria, ma la sua conclusione viene respinta dalla difesa dei padroni di casa. Pochi minuti dopo ancora Lookman: l’attaccante entra dalla sinistra, si gira su sé stesso e calcia con il destro alla ricerca dell’incrocio lontano: la palla termina alta. Dopo la girandola di cambi dei francesi, l’OM va vicinissimo al gol del 2-1 con il neo entrato Ounahi, che colpisce l’incrocio dei pali. Grande occasione per la Dea al 90’: Miranchuk ci prova col mancino da fuori area: pallone che esce non di molto alla destra di Lopez.

Il tabellino di OM-Atalanta

Olympique Marsiglia (3-5-2): Pau Lopez; Mbemba, Balerdi, Murillo (26′ st Ounahi); Clauss (20′ st Merlin), Harit (26′ st Ndiaye), Veretout, Kondogbia, Luis Henrique; Sarr (20′ st Moumbagna), Aubameyang. A disp.: Ngapandouentnbu, Blanco, Correa, Soglo, Abdallah, Lafont, Said M’Madi, Daou. Allenatore: Gasset

Atalanta (3-4-1-2): Musso; Scalvini, Djimsiti, Kolasinac (16′ Pasalic); Zappacosta (39′ st Hateboer), Ederson, De Roon, Ruggeri; Koopmeiners; De Ketelaere (39′ st Miranchuk), Scamacca (14′ st Lookman). A disp.: Carnesecchi, Rossi, Touré, Adopo, Bonfanti, Palestra, Comi. Allenatore: Gasperini

ACF Fiorentina ac milan ac monza AIA allegri Altro Calcio Ascoli Calcio 1898 AS Roma atalanta basket calcio femminile Calcio Internazionale calciomercato champions league conferenza stampa Coppa Italia curiosità Designazione Arbitrale Europa League Frosinone Giudice Sportivo Hellas Verona Inter FC inzaghi italia Juventus FC Nazionale news numeri pallavolo press conference probabili formazioni Programma Gare Qatar 2022 roma scherma Serie A Serie B serie D spalletti SSC Napoli ss lazio Tennis US Cremonese volley