Un rigore di Kvaratskhelia stende l’Empoli

Khvicha Kvaratskhelia Napoli ( FOTO FORNELLI/KEYPRESS )

Nella cornice dello stadio Castellani di Empoli, si è svolta un’entusiasmante partita di calcio tra l’Empoli e il Napoli, valida per l’ottava giornata di Serie A. Il fischio d’inizio alle 12:30 ha dato il via a un incontro che ha visto il Napoli in notevole difficoltà nel primo tempo, trovandosi a dover resistere alla pressione degli avversari. Tuttavia, nella seconda metà del gioco, la squadra azzurra ha mostrato una timida ripresa. Empoli-Napoli finisce 0-1, grazie ad un rigore nel secondo tempo. Vediamo le pagelle del match.

Primo tempo

I padroni di casa, al contrario dei pronostici iniziali, fanno la partita e rendono il primo tempo del Napoli una sofferenza. Al minuto 11 Esposito con un destro al volo impegna Caprile, appena un minuto più tardi è un tiro-cross di Pezzella deviato da Politano ad impegnare il portiere partenopeo. Il Napoli non riesce a trovare contromisure ad un Empoli in stato di grazia. Alla mezz’ora Colombo imbeccato da Anjorin manca una clamorosa occasione per portare l’Empoli in vantaggio. Primo tempo che si conclude con zero tiri in porta della squadra di Conte.

Secondo tempo

Secondo tempo che si apre sull’inerzia del primo. Al 60′ dopo aver effettuato i primi cambi, fuori Lukaku e Spinazzola, dentro Simeone e Olivera, Di Lorenzo crede in un pallone quasi perso, scivola sulla linea di fondo, mette la palla rasoterra al centro dell’area e nello sviluppo dell’azione Anjorin travolge Politano. L’arbitro fischia rigore. Sul dischetto si presenta Kvaratskhelia. Il georgiano la butta dentro con un rasoterra centrale dopo una rincorsa lenta e fredda. Al 68′ il Napoli si fa vedere di nuovo dalle parti di Vasquez, su una sponda di Simeone McTominay calcia indisturbato con il pallone che finisce di poco alto. Il tecnico D’Aversa non si arrende allo svantaggio e effettua una serie di cambi che lasciano intendere un Empoli all’attacco per trovare il pareggio.

Empoli-Napoli le pagelle

Vasquez 6; Goglichidze 6,5 (78′ Henderson sv); Ismajli 6,5; Viti 6; Gyasi 6; Grassi 6 (72′ Solbakken 5,5); Anjorin 5,5 (78′ Haas sv); Pezzella 6,5; Fazzini; 6,5(78′ Ekong sv); Esposito 6,5; Colombo 6; All. D’Aversa 6,5

Caprile: 6 Contro la propria ex squadra dimostra un’ottimo stato di forma, autore di un paio di interventi decisivi nel primo tempo che permettono al Napoli di andare negli spogliatoi in parità

Di Lorenzo: 6,5 Ha il privilegio di buttarsi su ogni pallone, come quello che sembrava uscire e invece poi porta al rigore;

Rrahmani: 5,5 Soffre la fisicità di Colombo e la velocità di Esposito

Buongiorno: 5,5 Non è il miglior Napoli di stagione, lui comunque è l’ultimo ad arrendersi, sugli sviluppi di un angolo per poco non trova la gioia personale

Spinazzola 5,5  occasione persa: soffre come tutto il Napoli e non riesce a mettersi in mostra(59′ Olivera 6 meglio del compagno di reparto)

Anguissa: 5,5 è quello più in difficoltà di tutti contro lo schieramento tattico dell’Empoli

Gilmour : 6 Prima da titolare non facile, soffre il ritmo dei toscani al primo tempo, ma nella ripresa prende le misure ai diretti avversari

McTominay: 6 Un colosso in mezzo al campo, ha passo, fisicità e tempi d’inserimento. È ovunque e va vicino gol nel secondo tempo

Politano: 6 è lui che prende il fallo in area da rigore che permette al Napoli di vincere una partita sporca.(87′ Mazzocchi sv)

Lukaku: 5 non entra in partita, è lento, compassato, non riesce a dialogare con i compagni (59′ Simeone 6,5 sarà un caso, ma come entra lui cambia l’inerzia della partita ed entra nell’azione da cui scaturisce il rigore)

Kvaratskhelia: 6,5 in ombra fino a quando non si prende la responsabilità dal dischetto (76′ Neres 6 un quarto d’ora per far vedere le proprie qualità)

All. Conte 6 Un primo tempo in completa balia dell’Empoli, nell’intervallo aggiusta la squadra e va a vincere una partita sporca in cui la sua squadra non brilla