LBA

L’EA7 Milano si aggiudica gara 1 della finale scudetto di basket

Devon Hall, EA7 Milano (Finale LBA, Gara 1 09/06/2023. EA7 Milano vs Segafredo Bologna)

L’EA7 Milano si aggiudica gara 1 della finale scudetto di basket. Dopo 40 minuti sudati, guidati dal trio Napier-Shields-Hall, i ragazzi di coach Ettore Messina ha messo il sigillo sulla prima gara della serie, chiudendola sul 92-82.

Dopo aver inseguito per gran parte della gara, i padroni di casa hanno difeso il fattore campo grazie al parziale di 29-18 negli ultimi 10 minuti, 56- 38 complessivo nel secondo tempo. Non va sottovalutata la difesa, che ha tenuto Bologna a poco più di 80 punti dopo aver veleggiato abbondantemente oltre i 100 per tutti questi play-off.

Partenza sprint della Virtus Bologna

La Virtus Bologna era partita indubbiamente meglio, portandosi subito sullo 0-10 e, guidata da un ottimo Teodosic, bissando la doppia cifra di vantaggio sul 9-19. L’ingresso in campo di Datome dava però nuova linfa a Milano che, grazia anche a un Napier extra lusso, con un parziale di 12-0 chiudevano il primo quarto sul 21-19.

Belinelli e Shengelia però nei secondi 10 minuti riportavano l’inerzia della gara in favore degli ospiti che, con il solito Teodosic sugli scudi (12 punti nei primi 20′) chiudevano il primo tempo sul 36-44.

Hall e Napier sugli Scudi

Al ritorno in campo dopo la pausa lunga si vedeva però un’altra Olimpia Milano. La difesa alzava l’intensità, Hall e Napier si ergevano a protagonisti ma si accendevano anche Melli Voigtmann e Baron, che nel primo tempo avevano litigato, e anche spesso, con il canestro. Milano sorpassava sul 56-53 ma tre libri di Belinelli riportavano la Virtus al 30′ in vantaggio sul 63-64.

Nell’ultimo quarto Milano saliva sul +6 (75-69) con un tap-in di Melli al 34’30. Bologna a quel punto provava la “zona”, per limitare le incursioni a canestro delle “scarpette rosse”, ma veniva punita dal perimetro con i canestri dalla distanza di Napier, Shield e Hall. Al 37′ Milano scollinava la doppia cifra di vantaggio (84-74 ) chiudendo di fatto gara 1 della finale scudetto di basket, fino al definitivo 92-82.