Genoa-Roma: i giallorossi inciampano ad un passo dalla vittoria

Artem Dovbyk Roma
Artem Dovbyk in azione ( FOTO DI SALVATORE FORNELLI )

Genoa-Roma è stata una partita molto fisica e piena di tensione agonistica. Finisce 1-1 in un Luigi Ferraris gremito e caldo, con un tifoso di eccezione in tribuna: il tennista greco Tsitsipas. Le due squadre si sono schierate a specchio con qualche accorgimento tattico da una parte e dall’altra. Di seguito il racconto della partita e le pagelle.

La Roma inizia leggermente in difficoltà subendo l’iniziativa e la fisicità di un Genoa ben schierato in campo. Lo schieramento della Roma, che ha cambiato modulo e diversi uomini rispetto alle altre partite in campionato, inizialmente ha creato qualche difficoltà di adattamento, soprattutto ad Angelino nell’inedito ruolo di esterno di una difesa a tre. Con il passare dei minuti cresce tutta la Roma e infatti, dopo un bellissimo scambio, Dybala servito di tacco da Dovbyk cade a terra, arbitro e VAR non concedono il rigore. In chiave tattica Dybala viene incontro a prendersi la palla e dalla linea di centrocampo è il giovane Pisilli a sganciarsi e andare in profondità. La Roma va in vantaggio sugli sviluppi di un calcio d’angolo in cui l’attaccante ucraino trova la prima rete della sua nuova avventura romana, il VAR dopo un lunghissimo consulto convalida il la rete.

Dopo i sette minuti di recupero le due squadre vanno negli spogliatoi. Il secondo tempo si apre con due cambi da parte di Gilardino e, al 50′ minuto, inizia l’avventura italiana di Hermoso, con Saelemaekers costretto ad uscire per infortunio. Secondo tempo decisamente con più brio. Il Genoa è riuscito a mettere in difficoltà la difesa giallorossa in ben tre occasioni, Svilar si fa trovare pronto. De Rossi corre ai ripari e al 60′ effettua un triplo cambio, esce tra gli altri, Dybala. Finale in sofferenza per i giallorossi. A tempo quasi scaduto il Genoa trova il gol del pareggio con De Winter che sbuca tra Ndicka ed Hermoso e la butta dentro.

Le pagelle di Genoa-Roma

Gollini 6,5; De Winter 6,5; Vogliacco 5,5 (45′ Vitinha 6,5); Vasquez 6; Sabelli 5,5; Thorsby 6 (45′ Malinovski 6,5); Badelj 5,5(80′ Bohinen sv); Frendrup 6; Martin 6; Ekuban 6 (80′ Ekathor sv); Pinamonti 5,5; All. Gilardino 6

Svilar 7 praticamente inoperoso nel primo tempo, nel secondo, quando il Genoa è più offensivo, è autore di più interventi decisivi, sul finire della partita è il porto sicuro della squadra. Non può fare nulla sul gol;

Mancini 6,5 nel primo tempo annulla Ekuban, nel secondo soffre come tutta la Roma l’aggressività offensiva del Genoa. Al 78′ è decisivo in anticipo e toglie le castagne dal fuoco;

Ndicka 5,5 tre parole: pulito, efficace, ordinato, fino al gol del pareggio del Genoa, si perde De Winter che pareggia il match

Angelino 6,5 Da un suo  cross nasce il gol dello 0-1, per il resto una partita ordinata, non ha paura di prendere l’iniziativa;

Saelemaekers 5,5 spesso fuori dalla manovra, perde due o tre palloni commettendo errori tecnici e facendo sfumare azioni offensive in un nulla di fatto. Esce zoppicando per infortunio (50′ Hermoso 5,5 esordio in un momento difficoltà, tiene botta. Ha colpe anche lui sul gol del pareggio);

Cristante 5,5 partita anonima del centrocampista;

Kone 6,5 De Rossi ha detto di lui che era quello che cercavano. Lui ripaga la fiducia mettendo in campo le sua qualità migliori dinamicità e polmoni;

Pisilli 5,5 seconda da titolare dopo l’esordio contro la Juventus, bene nel primo tempo in cui va molto spesso in profondità costringendo il reparti genoani a scollarsi, meno bene nella ripresa dove è in sofferenza (60′ Pellegrini 5,5 si fa ammonire appena entrato e non dà il giusto apporto alla causa giallorossa);

El Shaarawy 5,5 posizionato sulla destra  soffre inizialmente Martin (60′ Celik 5,5 entra in un periodo di sofferenza e non cambia la situazione);

Dybala 6,5 mostra la qualità superiore di cui è dotato, cresce il feeling con Dovbyk. Nel primo tempo guadagna un rigore che l’arbitro e il Var decidono di non fischiare. (60′ Baldanzi 6 continua la scia positiva, ruba un pallone e lancia Koné che per poco non timbra il raddoppio);

Dovbyk 6,5 finalmente si sblocca e può esultare, tanta costanza e anche tanta qualità da parte della prima punta (81′ Shomurodov sv);

All. De Rossi 5,5 Buona Roma nel primo tempo, nella ripresa soffre più del dovuto e non riesce a cambiare l’inerzia del match con i cambi, la squadra