Serie B, 18° turno: il Genoa stoppa la capolista

Reggina-Bari 0-0, la SPAL espugna Parma. Stasera Perugia-Venezia

Sabato 17 dicembre

Pisa-Brescia 3-0

Il Pisa batte 3-0 il Brescia, lo supera in classifica e balza momentaneamente al quinto posto con Parma e Ternana a quota 26 punti. I nerazzurri passano in vantaggio già al 4′ con un rigore concesso per un tocco di mano in area bresciana da Van De Looi e trasformato con freddezza da Torregrossa. Per il numero 10 è il quinto gol stagionale. Al 20′ si accende Morutan che serve un pallone d’oro sulla testa di Gliozzi che anticipa Lezzerini e raddoppia. Nella ripresa il Brescia resta in 10 per l’espulsione di Adorni che si prende il secondo giallo al 18′ per un fallo su Morutan a centrocampo. Completa il tris Gliozzi nel finale che realizza il suo settimo gol in campionato dopo aver rubato palla sulla trequarti.

Reggina-Bari 0-0

Di fronte a quasi 16 mila spettatori, la sfida del Granillo tra Reggina e Bari termina in parità (0-0). Gli amaranto mantengono il secondo posto in classifica con tre punti di scarto sui pugliesi. Ritmo alto fin dai primi minuti di gara. Al 10′, dopo il controllo Var, viene annullata una rete di Dorval per un intervento con il braccio. In seguito solo qualche timido tentativo per parte ma il risultato non si sblocca. Nell’intervallo Menez viene sostituito a causa di un capogiro. Il calciatore amaranto, a scopo precauzionale, viene portato in ospedale per accertamenti. Nella ripresa lo spettacolo non cambia, con una gara ad alta intensità. Al 18′ l’arbitro fischia un calcio di rigore per la Reggina, per un fallo in area di Mallamo su Gori, ma la decisione viene rivista dopo il controllo Var. Ancora qualche occasione per i biancorossi con Botta e per gli amaranto con Gori e Ricci. Il triplice fischio sigilla il pareggio finale.

Domenica 18 dicembre

Cittadella-Sudtirol 0-2

Il Cittadella incassa la terza sconfitta di fila, al ‘Tombolato’ passa il Sudtirol per 2-0, con gli altoatesini che tornano a fare bottino pieno dopo quasi due mesi. Nella prima metà della gara le squadre si studiano provando ad avvicinarsi alla porta avversaria, ma senza occasioni pericolose. Tutto cambia al 20′ dopo l’espulsione di Danzi che, già ammonito, interviene in modo scomposto sull’avversario. Al 29′ gli ospiti in contropiede sbloccano il risultato con un bolide di Nicolussi Caviglia dal limite dell’area. I granata provano una reazione con Antonucci e Embalo, ma la difesa tirolese controlla bene. Allo scadere del primo tempo la squadra di Bisoli trova il raddoppio con una bellissima giocata di Odogwo che, dopo essersi liberato di tre avversari, incrocia in diagonale alle spalle di Kastrati.
Nella ripresa il Cittadella prova timidamente a rientrare in partita, ma le occasioni non impensieriscono Poluzzi, gli altoatesini prendono il controllo della gara e sfruttano la superiorità numerica. Nel finale si affievoliscono le speranze di riaprire la gara per gli uomini di Gorini e i tirolesi guadagnano 3 punti preziosi che li portano al sesto posto in classifica in piena zona playoff.

Cosenza-Ascoli 1-3 (nostro articolo, clicca QUI)

Nuova sconfitta per il Cosenza. Questa volta a passare al ‘Marulla’ è l’Ascoli di Bucchi, coi marchigiani che si impongono per 3-1. Donati sblocca la partita al 17′ con un inserimento in area che sorprende la retroguardia rossoblù e perfora Marson. Sette minuti più tardi, la traversa nega il pari ai calabresi sulla punizione di Brignola. La reazione del Cosenza è improduttiva, anche merito di Leali che nel secondo tempo salva su Rispoli (76′) e Zilli (86′). L’Ascoli raddoppia con un tiro da fuori area di Gondo (89′). Nasti riapre il match al 94′, ma un minuto più tardi Collocolo lo blinda a doppia mandata siglando il tris definitivo.

Modena-Benevento 1-1

La sfida per restare fuori dalla zona playout fra Modena e Benevento finisce in parità, con la squadra di Tesser che rinvia ancora la vittoria casalinga che manca da due mesi e i campani che allungano a tre la striscia di gare utili (7 punti). Il Modena parte forte e Diaw con una grande giocata si fa 30 metri e viene sgambettato in area da Capellini, rigore netto che però lo stesso Diaw si fa parare da Paleari. Poco dopo Tremolada, servito da Ponsi, calcia di prima ma trova il palo. E così al 22′ a passare è il Benevento, col cross di Improta che trova Acampora a centro area, Magnino è in ritardo e il centrocampista in girata fa secco Gagno. Prima del riposo il pari: Tremolada stoppa di tacco e inventa un assist per Diaw che scattato sul filo supera Paleari in lob. Nella ripresa succede poco, solo una parata di Paleari sul tiro di Diaw a inizio tempo, poi le due squadre si annullano e l’1-1 non cambia, nemmeno quando il Modena chiude in dieci per il ko di Tremolada, quando Tesser aveva già esaurito gli slot dei cambi.

Parma-SPAL 0-1

Al termine di una partita nervosa e caratterizzata da ben dieci ammonizioni la Spal espugna il Tardini per 1-0 ritrovando i tre punti dopo sette giornate e condannando il Parma alla terza sconfitta di fila tra le mura amiche. Il gol decisivo arriva al 19′: Maistro mette in mezzo dalla sinistra, Osorio interviene goffamente in scivolata mettendo fuori causa Chichizola e favorisce il tap-in a porta vuota di Rabbi. I crociati mantengono costantemente in mano il pallino del gioco, ma nella ripresa Chichizola nega il raddoppio al neoentrato Rauti e a Valzania, poi su quest’ultimo ribaltamento di fronte Man non centra lo specchio da buona posizione. Ancora più clamorosa l’occasione capitata nel finale a Vazquez sventata sulla linea dal salvataggio di Esposito e quella successiva di Sohm, alzata in corner da un miracoloso intervento di Alfonso. Vince la Spal, Parma piegato 1-0.

Ternana-Como 0-3 (nostro articolo, clicca QUI)

Il Como si fa il regalo di Natale più bello. La squadra di Longo conquista al ‘Liberati’ la prima vittoria in esterna della stagione e lo fa per 3-0 contro una Ternana parsa troppo permissiva nel primo tempo e particolarmente sfortunata nella ripresa. Lariani in vantaggio al 13′ con Cutrone che prima supera Sorensen in velocità e poi batte Iannarilli. Nel secondo tempo la Ternana colpisce un palo, una traversa e si è vista negare il gol in almeno un paio di occasioni da Ghidotti. Ma alla mezzora incassa il gol del due a zero da Ambrosino. Al 48′ poi, arriva il tris firmato da Mancuso. Per Andreazzoli seconda sconfitta in quattro gare alla guida dei rossoverdi.

Palermo-Cagliari 2-1

Il Palermo torna a vincere al Barbera superando 2-1 un Cagliari che proprio non riesce a trovare continuità. Dopo un buon inizio dei sardi in campo si vede solo la squadra di Corini che legittima il successo con il nono gol stagionale di Brunori (rigore) e Segre; in pieno recupero accorcia le distanze Pavoletti. Al 10′ pericoloso il Cagliari con Pavoletti che però spreca tutto e non trova la porta di testa dopo un bel cross da destra di Makoumbou. Al 22′ è ancora Pavoletti a sprecare tirando alto da ottima posizione. Poi il Palermo prende le misure e comincia ad affacciarsi verso la porta avversaria fino a sbloccare il match al 37′ su calcio di rigore concesso per un fallo in area di Nandez ai danni di Stulac; il bomber Brunori trasforma (dopo due errori di fila dal dischetto) festeggiando nel migliore dei modi la convocazione di Roberto Mancini per lo stage in Nazionale. Il Palermo chiude in crescendo e la prima frazione finisce con un sinistro dal limite di Sala con palla che sfiora la traversa.
Nella ripresa Cagliari piuttosto opaco e Palermo sempre pericoloso. All’ 8′ angolo di Stulac e preciso colpo di testa di Segre che batte imparabilmente Radunovic. Al 41′ Di Mariano si divora incredibilmente il 3-0 sparando su Radunovic davanti la porta. In pieno recupero al 50′ il Cagliari accorcia le distanze con Pavoletti su sponda di testa di Pereiro.

Genoa-Frosinone 1-0

Poteva essere fuga e invece il Frosinone non approfitta del pari fra Reggina e Bari, con la classifica di testa che si accorcia, anche se di poco. La penultima giornata del girone d’andata di B, che coincide con la penultima dell’anno solare, conferma quanto fin qui visto nel torneo. In vetta c’è sempre il Frosinone che – però – cade per 1-0 al Ferraris contro un rilanciato Genoa, per il quale la cura Gilardino sembra funzionare (sette punti in tre partite). Una prova convincente dei rossoblù, ora a -6 dai ciociari: basta un lampo di Gudmundsson per avere la meglio sugli uomini di Grosso, che adesso hanno solo tre punti di vantaggio sulla Reggina e sei anche sul Bari. La cronaca: grifone in vantaggio dopo 22′ minuti con una girata di Gudmundsson, che capitalizza al meglio una sponda aerea di Bani dopo un corner di Aramu. Gli ospiti reagiscono subito con Garritano, ma Semper risponde presente e nel finale di tempo quando Strootman salva sulla linea di porta dopo il diagonale di Boloca. Nel mezzo c’è il rischio autogol di Mazzitelli che colpisce la traversa mentre cercava di liberare l’area dopo un calcio d’angolo. Nei minuti finali proteste per un fallo di mano da parte di Ilsanker, ma l’arbitro lascia proseguire. Vince il Genoa, Frosinone piegato 1-0.

OLANDA-ECUADOR  1-1   [6 Gakpo (O), 49 Valencia (E)]
QATAR-SENEGAL  1-3   [41 Dia (S), 48 Diédhiou (S), 78 Muntari (Q), 84 Dieng (S)]

GIRONE B

INGHILTERRA-IRAN  6-2  [35 Bellingham (In), 43 Saka (In), 45+1 Sterling (In), 62 Saka (In), 65 Taremi (Ir), 71 Rashford (In), 90 Grealish (In), 90+13 Taremi rig. (Ir)]
USA-GALLES  1-1  [36 Weah (U), 82 Bale rig. (G)]
GALLES-IRAN  0-2   [90+8 Cheshmi, 90+11 Rezaeian] 86 espulso Hennessey (G), diretta

GARE GIOCATE (22, 26 e 30 novembre)
ARGENTINA-ARABIA SAUDITA  1-2    [10 Messi rig. (Ar), 48 Al Shehri (AS), 53 Al Dawsari (AS)]
MESSICO-POLONIA  0-0 (58 Lewandownski (P) si fa parare un rigore)
POLONIA-ARABIA SAUDITA  2-0  [39 Zielinski, 82 Lewandowski] 45+1 Al Dawsari (A) si fa parare un rigore
ARGENTINA-MESSICO  2-0  [64 Messi, 87 Fernandez]
POLONIA-ARGENTINA  0-2   [46 Mac Allister, 67 Alvarez] 39 Messi (A) si fa parare un rigore
ARABIA SAUDITA-MESSICO  1-2  [47 Martin (M), 52 Chavez (M), 90+5 Al Dawsari (A)]

GIRONE D

FRANCIA-AUSTRALIA   4-1     [9 Goodwin (A), 27 Rabiot (F), 32 Giroud (F), 68 Mbappé (F), 71 Giroud (F)]

GIRONE E

GARE GIOCATE (23, 27 novembre e 1° dicembre)
SPAGNA-COSTA RICA  7-0 [11 Olmo, 21 Asensio, 31 Torres rig., 54 Torres, 74 Gavi, 90 Soler, 90+2 Morata]
GERMANIA-GIAPPONE   1-2  [33 Gündogan rig. (Ge), 75 Doan (Gi), 83 Asano (Gi)]
GIAPPONE-COSTA RICA  0-1  [81 Fuller]
SPAGNA-GERMANIA 1-1 [62 Morata (S), 83 Füllkrug (G)]
COSTA RICA-GERMANIA  2-4  [10 Gnabry (G), 58 Tejeda (C), 70 Vargas (C), 73 Havertz (G), 85 Havertz (G), 90+1 Fullkrug (G)]

MAROCCO-CROAZIA  0-0
BELGIO-CANADA   1-0  [44 Batshuayi] 10 Davies (C) si fa parare un rigore.
BELGIO-MAROCCO  0-2  [73 Sabiri, 90+2 Aboukhlai]
CROAZIA-CANADA 4-1 [2 Davies (Ca), 36 e 70 Kramaric (Cr), 44 Livaja (Cr), 90+4 Majer (Cr)]

GIRONE G

GARE GIOCATE (24, 28 novembre e 2 dicembre)
SVIZZERA-CAMERUN  1-0   [48 Embolo]
BRASILE-SERBIA  2-0    [62 Richarlison, 73 Richarlison]
CAMERUN-SERBIA  3-3   [29 Castelletto (C), 45+1 Pavlovic (S), 45+3 Milinkovic-Savic (S), 53 Mitrovic (S), 63 Aboubakar (C), 66 Choupo-Moting (C)]
BRASILE-SVIZZERA 1-0  [83 Casemiro]
CAMERUN-BRASILE  1-0  [90+2 Aboubakar] 90+3 espulso Aboubakar (B) per doppia ammonizione.
SERBIA-SVIZZERA  2-3  [20 Shaqiri (Sv), 26 Mitrovic (Se), 35 Vlahovic (Se), 44 Embolo (Sv), 48 Freuler (Sv)]

URUGUAY-COREA DEL SUD   0-0
PORTOGALLO-GHANA   3-2    [65 Ronaldo rig. (P), 73 Ayew (G), 78 Félix (P), 80 Leão (P), 89 Bukari (G)]
COREA DEL SUD-GHANA  2-3   [24 Salisu (G), 34 Kudus (G), 58 Cho Gue-Sung (C), 61 Cho Gue-Sung (C), 68 Kudus (G)]
PORTOGALLO-URUGUAY 2-0 [54 Fernandes, 90+3 Fernandes rig.]
GHANA-URUGUAY  0-2  [26 de Arrascaeta, 32 de Arrascaeta] 21 Ayew (G) si fa parare un rigore
COREA DEL SUD-PORTOGALLO  2-1  [5 Horta (P), 27 Kim Young-Gwon (C), 90+1 Hwang Hee-Chan (C)]

Sabato 3 dicembre

16.00: (Al Rayyan – Khalifa International Stadium)
Olanda  vs  USA 3-1 [10 Depay (O), 45+1 Blind (O), 76 Wright (U), 81 Dumfries (O)]

20.00: (Al Rayyan – Ahmad Bin Ali Stadium)
Argentina  v Australia 2-1  [35 Messi (Ar), 57 Alvarez (Ar), 77 Fernandez aut. (Au)]

Domenica 4 dicembre

16.00: (Doha – Al Thumana Stadium)
Francia  vs  Polonia 3-1  [44 Giroud (F), 74 Mbappe (F), 90+1 Mbappe (F), 90+9 Lewandownski rig. (P)]

20.00: (Al Khor City – Al Bayt Stadium)
Inghilterra vs  Senegal 3-0  [38 Henderson, 45+3 Kane, 57 Saka]

Lunedì 5 dicembre

16.00: (Al Wakrah – Al Janoub Stadium)
Giappone  vs  Croazia 1-1 (1-3 cdr)  [43 Maeda (G), 55 Perisic (C)]

20.00: (Doha – Stadium 974)
Brasile  vs  Corea del Sud 4-1  [7 Vinicius jr. (B), 13 Neymar rig. (B), 29 Richarlison (B), 36 Paqueta (B), 76 Paik Seung-Ho (C)]

Martedì 6 dicembre

16.00: (Al Rayyan – Education City Stadium)
Marocco  vs  Spagna 0-0  (3-0 dcr)

20.00: (Lusail City – Lusail Stadium)
Portogallo  vs  Svizzera 6-1  [17 Ramos (P), 33 Pepe (P), 51 Ramos (P), 55 Guerreiro (P), 58 Akanji (S), 67 Ramos (P), 90+2 Leao (P)]

QUARTI DI FINALE

Venerdì 9 dicembre
16.00: (Al Rayyan – Education City Stadium)
Croazia VS Brasile 1-1  (4-2 cdr)  [105+1 Neymar (B), 117 Petkovic (C)]

Olanda VS  Argentina 2-2  (3-4 cdr)  [35 Molina (A), 73 Messi rig. (A), 83 Weghorst (A), 90+11 Weghorst (A)]

Sabato 10 dicembre
16.00 (Doha – Al Thumana Stadium)
Marocco VS Portogallo 1-0  [42 En Nesyri] 90+3 espulso Cheddira (M) per doppia ammonizione.

20.00: (Al Khor City – Al Bayt Stadium)
Inghilterra VS Francia 1-2  [17 Tchouameni (F), 54 Kane rig.  (I), 78 Giroud (F)]  84 Kane (I) tira alto un calcio di rigore.

SEMIFINALI

Martedì 13 dicembre (Lusail City – Lusail Stadium)
20.00: Argentina VS Croazia 3-0 (34 Messi rig., 39 Alvarez, 69 Alvarez) 35 espulso dalla panchina Mandzukic (C) per proteste

Mercoledì 14 dicembre (Al Khor City – Al Bayt Stadium)
20.00: Francia VS Marocco 2-0 (5 Theo Hernandez, 79 Kolo Muani)

FINALE 3°-4° posto

Sabato 17 dicembre (Al Rayyan – Khalifa International Stadium)
16.00 Croazia VS Marocco 2-1 [7 Gvardiol (C), 9 Dari (M), 42 Orsic (C)]

FINALISSIMA

Domenica 18 dicembre (Lusail City – Lusail Stadium)
16.00 Argentina VS Francia 3-3 (4-2 cdr)  [23 Messi rig. (A), 36 Di Maria (A), 80 Mbappè rig. (F), 81 Mbappè (F), 108 Messi (A), 118 Mbappè rig. (F)]